¿CUÁL ES EL ORIGEN DE LOS ALIMENTOS QUE CONSUMIMOS?


Conocer el origen de los alimentos que consumimos es una de las mayores preocupaciones que tenemos todos los consumidores. Gusta más lo de casa, incluso más que la propia marca.

En diferentes estudios y sondeos sondeos realizados a consumidores, un 58% de los participantes afirmaron que el origen es una cuestión de gran importancia y que estarían dispuestos a pagar hasta un 5% más.

La mención a la UE en el etiquetado se considera insuficiente, y al consumidor le gustaría saber el país de origen concreto.


En el caso de la carne fresca el origen se refiere al país donde los animales han sido criados. 

En el caso de frutas y verduras, el lugar donde han sido cultivados, y respecto a productos transformados, hay enormes dudas, porque no se sabe si se refiere a la trasformación final del producto, o a la procedencia del ingrediente principal. 

Otras veces el lugar de etiquetado y envasado pueden dar lugar a error sobre la procedencia del alimento.

Productos en los que siempre es obligatorio indicar el origen en el etiquetado:


- Todas las carnes frescas: vacuno, cerdo, cordero...

- Pescado fresco.

- Frutas y verduras frescas.

- Huevos.

- Pollo fresco.

- Aceite de oliva.

- Miel.

- Vino.

ENTIENDE EL ETIQUETADO DE LOS HUEVOS

ORIGEN DE LOS ALIMENTOS QUE CONSUMIMOS